Coklat vs migrain

Tulisan ini saya ambil waktu saya posting di milis yg saya ikuti.Ini tentang pengaruh kopi,teh,coklat,dll dapat menyebabkan migraine:

Saya baru aja googling ttg kopi,jeruk,coklat dapat memicu terjadinya
migrain..bagaimana mekanismenya…

Jadi menurut artikel yang saya baca, makanan2 tsb mengandung zat yg disebut tiramin. Tiramin adalah kompnen yg diketahui sebagai amina yang ditemukan di banyak makanan, yg berasal dari pemecahan alami asam amino, tirasin. Tiramin dapat menyebabkan pelebaran pembuluh darah sehingga hal ini merupakan awal dari rantai reaksi terjadinya migrain pada setiap manusia.
Jika sedang mengkonsumsi obat-obatan golongan inhibitor MAO, maka sebaiknya Anda melakukan diet rendah tiramin karena tiramin dapat menimbulkan resiko yang sinifikan untuk kesehatan Anda.
Sumber: http://www.relieve-migraine-headache.com/food_with_tyramine.html (diakses tanggal 27 Februari 2009)

Untuk coklat,selain mengandung tiramin, coklat juga mengandung feniletilamin (PEA). PEA adalah zat kimia yg terkandung dlm coklat yg dapat menyebabkan pembuluh darah melebar dan berkontraksi. Namun, zat tersebut juga merupakan mampu mengembalikan mood serta dapat mengurangi stress dan juga “memory enhancer”. (Sumber: ttp://www.relieve-migraine-headache.com/chocolate-and-headache.html diakses tanggal 27 Februari 2009)

Semoga bermanfaat

One thought on “Coklat vs migrain

  1. Pingback: 2010 in review « Nadya Veron

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s